分享EF英語能力指標

英語和革新

跨國企業其中一個共同面對的難題,就是難嘗試凝聚有多元文化的團隊,而英語可以連繫不同國家、文化的員工,交織出無限創意和革新。

英語對科技舉足輕重

資訊科技行業全賴國際交流。 根據 2014 年電機電子工程師學會 (Institute of Electrical and Electronics Engineers) 的調查報告指出,全球首 10 位程式語言都以英語為基礎,其中只有 Python 和 Ruby 兩個由非英語母語人士發明。

英語水平較高的國家普遍出口更多高科技產品(表C)也傾向投放較多資源研究和發展例如航空、電腦、科學儀器、電子機械等高增值領域。

英語亦是科學和工程的軸心。 在英語水平高的國家,人均研究人員和技術人員數目更多,並有更多用於支援研發的資金(表 D)。

英語將創意傳揚開去

英語能力較強的國家往往在創新領域發展蓬勃,原因顯然易見。有良好英語能力的創新發明家可以閱讀重要的科學研究文獻、促成國際合作、引入海外專才,並參與研究會議。英語水平提升,增加創新發明家互相接觸的可能,交換意見和人才以創作原創作品。

美國的研究人員每年出版最多科學論文, 英國僅次於中國排名第三。 然而, 中國雖然出版大量論文, 但只有 4% 的研究被國際上的學術刊物引用, 遠低於美國的 30% 和英國的 8% 。 由此可見, 中國的研究尚未很好地融入全球知識型經濟。

低英語水平的國家通常也較少參與國際的研究合作。 在 2015 年,只有 21% 中國出版的學術論文是由多國學者撰寫, 而丹麥、 
芬蘭、 荷蘭、 新加坡和瑞典的則有超過一半。 無法接觸他人的研究出版, 無法為推動全球革新作出貢獻, 都是才華橫溢而缺乏英語技巧的專業人士所面對的挑戰。

表 C:英語能力與高科技產品

表 D:英語能力與革新的支出 EF EPI分數 資料來源:世界銀行,2014年

表 D:英語能力與革新的支出

研發支出(佔國內生產總值的百分比) EF EPI分數 資料來源:世界銀行,2014年s

英語是啟發創新的關鍵

世界銀行世界發展指標中的多項創新相關措施, 與英語能力都有關聯, 可見英語是創新的關鍵因素。 此資訊圖表顯示英語水平較高的國家研發支出越高, 人均研究人員和技術人員數目也越多。

更多EF英語能力指標報告

EF EPI-s

EF English Proficiency Index for Schools

EF學生英語熟練度指標(EF EPI-s)是一份針對中學生和大學生英語能力的研究。

EF EPI-c

EF English Proficiency Index for Companies 2016

EF企業英語能力指標(EF EPI-c)是一項全球從業人員英語能力評估指標。

加入 EF EPI

EF Standard English Test

進行全球第一個免費的標準化英語測試——EF SET,加入下一版EF EPI。