成就不一樣的未來 : 英美海外高中故事

[學生專訪] 哈佛大學教育碩士錄取 – Cherry Huang 台灣

校區: EF Academy 紐約校區 (2018畢業)

課程: 美國高中文憑課程、國際IB高中文憑課程

 

Cherry 在加入 EF Academy New York 之前在國際學校長大。

2018 年6月,獲得 IB 文憑後,她前往埃默里大學主修經濟學和法語,並提前一年畢業

2021年6月,她將在哈佛大學攻讀教育碩士學位。

即使在台灣,Cherry 也一直渴望在美國學習,並且對去多元文化城市紐約附近的國際高中有著美好的回憶。

 


為什麼你選擇高中出國?

其實我從小就夢想可以到美國讀書,也嚮往和台灣不同的教育體制。我在台灣全美幼稚園開始接觸英文,後來一路到國中都是在國際學校。

但是一直想要有機會可以直接到美國讀書。聽別人分享,提前到美國讀高中會給予申請大學更多的優勢。

 

為什麼你選擇EF Academy學校?

我媽媽幫我找的選項,這所學校很多元,有來自60~70國籍的學生一起上課,當我知道之後非常興奮。我從來沒去過美國,第一次去美國就是跟著EF 到EF自己開的私立高中就讀。

 

國際IB高中文憑課程(International Baccalaureate)給你什麼訓練?

IB 課程給學生大量研究的機會,培養大學獨立作業的能力。還記得,為了商業管理課的內部評量作業,我甚至到企業實習,並且使用他們的財務報表作為我的資料來源。這對我來說是很興奮的事情,讓我離開課本,並在現實生活中學習,挺有成就感的(笑)。

核心能力之一的 EE (Extended Essay) 我挑選科學的主題。我是一個會帶著茶水去上課的人,然後我就發現,茶總是比水更快冷卻,我很好奇原因,於是就決定了我的IB畢業論文主題。從現實生活的體驗中,發現需求,並深入研究了解。我忘不了好幾個夜晚在學校實驗室研究的日子。

還有核心能力 CAS 的課外活動經驗,我記得我是班上第一個完成這項任務的學生。我非常喜歡志工服務(volunteer)  ,我也很喜歡EF學校提供的選項,我有很多美好的回憶!所以同學真得要善用你的自由時間,這些各位得體驗都有可能會給你其他的道路選項,建立其他的可能性。

 

高中期間,你有參加什麼社團和活動?

學校有很多社團選項,若找不到你喜歡的,你可以自己創立新社團。

我當時參加學生會 (student council),致力於改善學生的住宿和生活環境,與學校住宿管理高層開會,希望可以改善學校食堂的食物、或是提議舉辦衣物捐贈活動。為了這些活動,我甚至和學校的住宿舍監長提議,哪一個宿舍小組準備越多捐贈衣物可以有機會延長他們的宵禁時間(curfew)。提案之前我很緊張,因為EF學校管理滿嚴格,很怕被拒絕,沒想到宿舍長對我的提案很感興趣,最終我們也因此獲得很多免費捐贈。這個經驗幫助我很多,讓我更圓融,我我把這故事放在我的履歷中。

 

高中期間,你最驕傲的成就是什麼?

恩..EF學校是一所給你很多空間和無限可能的學校。

有一年我看到新聞上報導厄瓜多大地震,因此我決定要開始校園募款活動以幫助那些受災戶。我連繫我有一個老師也是來自厄瓜多 ,告訴我希望用更有創意的方式募款,於是我開始在校園義賣亞洲食物—湯圓。同學們都很興奮可以在下課後看到有現煮湯圓,最終我們很快地就籌到了 USD$500 淨利,這個故事也是我最後拿來放在我大學自傳。

 

高中期間,最美好的回憶是什麼?

文化日 (Culture fair) : 學校的每個教室變成不同的微型國家,各國的學生把教室用不同文化元素布置成最具代表的風格,很重要的是你可以親自品嘗、聞、聽、看到這些特色文化。

友誼: 我在EF高中交到我最好的兩個朋友,一個是北京人、另一個是西班牙人。我在就讀大學期間,我去英國旅行時還有和我的西班牙朋友見面、他也有道亞州來找。 住宿生活的好處就是會和同學的關係很緊密。

 

 EF Academy 高中如何幫妳準備大學申請?

第一 個當然是IB課程,此課程非常有名並且大學喜歡這樣的課程,雖然度好讀但是也相對是比較有利的。再來是社團,學校給我很多資源和機會讓我去展現對於世界和社會的了解。最後是大學輔導團隊的幫助,會有一對一會議,老師會協助你修改大學論文、建立專屬你的大學清單,當然學生也需要自己積極的找老師溝通。

 

你有獲得什麼EF台北辦公室的幫忙?

出發以前我是很緊張也很慌張地,因為這算是我第一次到美國! 參加了EF的行前講座,和在校學生溝通,並且獲得許多牠們的建議和幫助。同時我記得那時候台北辦公室非常關心我,會和她check in ,並且我媽媽也獲得很多台北辦公室的支援,他會收到一堆email 。 最後,我很開心在畢業多年後,透過當地辦公室,有機會和在校學生、未來學生、有考慮要讀EF的學生分享我的體驗。

 

分享:如何保持學習動力?

自律是很重要得,同時時間管理能力也是基本技能。其實說真的,我只是非常熱衷於學習新知識,然後如果有任何一項作業會遲交我都會很恐慌。所以對我來說最好的紓壓方式就是準時交作業。我建議每個同學在高中可以慢慢訓練這些能力。

 

 給未來學弟妹的建議?

給還在猶豫要不要出國的學生和家長:  如果你對於美國教育是有興趣的,你應該去試試看! 我很感謝我的高中生涯和這個決定,我才能因此比更多人提前了解美國、適應美國生活,我認為這很重要,到了大學會更明顯。載我去美國以前,其實我是很內樣的,心內也比較保守,高中後我慢慢地開拓我的心胸。如果你想去美國讀大學,高中出國絕對有加分作用,想去英國讀大學? EF在牛津城也有高中 。

給12年級考生的建議?

因為疫情關係,我知道這兩年是不容易的,儘管沒有疫情,美國大學申請已經足夠讓人辛苦。

大學申請有時很像賭博,像我自己那時候是第一輪提早決定 (Early Decision) 申請Emory University,因為你的申請還是需要理性、實際、客觀一點。當然,你應該盡可能申請到你可以的最好學校,當我在準備大學申請時,我100%投入在大學準備上面。若最終結果不如你預期也沒關係的,人生還很長,我也是到了碩士最終上了我的夢想學校— 哈佛大學碩士班 。

觀看完整版校友訪問影片

Q&A with EF Academy alumna Cherry from Taiwan


 

在EF Academy,我們相信通過為每位學生提供優質的國際教育,個性化的學術和大學指導以及在國外的轉型高中經驗,為他們創造未來的機會,幫助他們發揮真正的潛力。  2020/2021學年,EF Academy 全球校區提供線上online/實體返校face to face 上課選項,給予學生不間段的高品質教育保證,歡迎閱讀 Safe Learning Promise 2021了解學校措施 。

任何入學申請疑問請直接致電台北總辦公室 02-27586000。

 

查看EF美國校區資料 索取

分享這篇文章