EF Education First最新旅遊、語言課程和海外文化資訊
Menu

可轉移性的技能是走向職涯成功的關鍵——我們告訴你怎麼開發他們,並放大在你的履歷上

可轉移性的技能是走向職涯成功的關鍵——我們告訴你怎麼開發他們,並放大在你的履歷上

找份新的工作,或是希望在現任職位中進步,並不是那麼簡單的事。對於剛畢業的職場新鮮人,或是轉換職場跑道的人來說進退兩難的是:如果你需要相關經歷來獲得這份工作,但就是沒有與此職位相關的工作經歷,你該怎麼辦?對那些領先職涯跑道的人來說,當爭奪升遷機會時,其實並不清楚哪個經歷或特質能夠幫助你鶴立雞群。

其實,你所擁有的可轉移性技能正是解決這樣兩難的關鍵——以下我們來告訴你,如何開發這項技能,並且直接展現給他人看。

什麼是可轉移性技能?

可轉移性技能指的是,你透過人生經歷學習,並且能夠用在下一份工作上的技能。這些技能可套用在所有專業與職場上,當我們走上新的職業道路時,也能跟隨著我們繼續應用的技能。這些可能是硬實力,也可能是軟實力技能。

可轉移性技能的例子

硬實力技能可被量化,有時候更是專屬於某種專業(如外語能力、特殊電腦軟體的知識等),然而,軟實力技能則無法從上課學來,也無法被量化,近來,更是愈來愈多雇主重視擁有軟實力技能的員工。

和職場相關的軟實力技能有很多,包含:

  • 撰寫與口語溝通能力
  • 問題解決能力
  • 組織能力、時間管理能力、設立期限與準時繳交的能力
  • 設定與達成短期與長期目標的能力
  • 客戶服務與銷售能力
  • 創造性思考、好奇心與想像力
  • 研究、搜集資訊與分析的能力
  • 著重細節的能力
  • 協調談判與說服的能力
  • 會議活絡與簡報能力

有些軟實力技能與人際往來相關,決定你如何與同事間相處與合作,包含:

  • 對於他人的敏感度
  • 聆聽技巧
  • 衝突解決
  • 帶動同事的活力
  • 合作
  • 尊敬地委託
  • 閱讀身體語言
  • 團隊合作
  • 與辦公室政治相處

可轉移性技能的重要性

當你第一次申請工作、轉換職場跑道,或是長期離開再重返職場時,了解自己的可轉移性技能,並且在履歷上強調出來,是非常重要的。即使你在目前的崗位上已有成就,可轉移性技能也能凸顯你在團隊中或擔任領導人時的工作效率。

好消息是,在今日的工作職場中,充斥著新創公司、遠端工作的機會,一生擁有好幾種職業也愈來愈正常,因此,雇主們也積極尋找願意同時擔下多種工作、能夠快速適應新工作環境的人才們,這讓可轉移性技能比起過去變得更被重視。

培養你的可轉移性技能

開始搜尋一些軟實力相關的技能,並且去發掘你自己的特質。現在,去找出你缺乏,或是需要再進步的軟實力技能,記得,別把他們當作弱點,而是看作個人開發的機會。下一步則是要找出方法培養這些技能,舉例來說,你需要增進組織能力嗎?去研究並且學習不同的時間管理與任務優先技巧;想要成為一個更好的領導人嗎?在現在職場中找尋擔下更多責任的短期機會吧。

如果你還沒走上你一直夢想的職涯道路,也別擔心:在職業切換、求學過後,或是假期之間,有很多方式能夠開發你的軟實力技能。

海外遊學

一趟海外經歷,是一趟難以忘懷的旅程,同時更能培養好幾項可轉移性技能。如果你還是個大學學生,還是只是參與一趟短期語言課程(如和我們的計畫一起),一個海外學期會帶你到一個全新文化、全新生活當中,很自然地你的經歷會催促著你去適應、去發展。

你會帶著許多新的技能回家,如對其他文化更敏感的思考方式、更好的聆聽技巧(因為住在外語國家)、問題解決與時間管理技巧,以及設立與達成中短期目標的能力(因為在課程中努力讀書),對了,當然你也會帶著更優秀的外語能力回家(在我們愈來愈國際化的職場環境中,也是一個關鍵技能)。

志工服務

這是一個增強軟實力技能的經典方式。取決於你的興趣與未來職業目標,你可能會聯絡動物保護所、環境保護計畫、人權組織與食物浪費管理服務等,來貢獻你的時間。如此親身體驗與對社會正義的承諾,能夠展現你這個人的樣貌,也能開發如團體合作、毅力、組織技巧與溝通技巧等關鍵技能。

家教

你是音樂家、象棋手還是數學高手呢?你從小就是在雙語環境成長嗎?那麼試著提供你的服務給想學習的中小學學生或是其他成人吧。你的時間管理、目標設定、激勵他人與溝通技巧都會因此獲得大幅增進。

日常兼差工作

如零售、觀光業,或是去聯絡經營小型企業的朋友或家人吧,只要是你有興趣的領域都好(會計、裁縫、外送服務、景觀美化等)。除了培育軟實力技能以外,溝通與顧客服務技能也很重要,如此一來,你能在履歷上減少空白期,更能增加一個推薦人。

凸顯出你的可轉移性技能

要記住,在你剪貼一堆可轉移性技能清單到你的履歷上之前,最好的方法其實是去展示,而不是單向地告知。只是在你的履歷上或在面試時說出這些技巧,並不足夠,你得能夠解釋,並且給予你何時、如何使用這些技巧的細節。事實上,他們並不只是有用,更是對你要申請的工作來說相當必要…

舉例來說,與其談論你的「組織技巧」或是「會議活絡」技能,你可以說:「身為我們公司每季消息小報的發行專案協調專員,我跨越兩個時區安排與領導會議,來為四個團隊成員建立角色與下一階段任務,最後促成成功並有效果的發行,第一本刊物就獲得1千位新的訂閱用戶。」

對你的履歷會相當加分(即使你得簡述這段經歷),在面試的情況也一樣,給予實際的例子會是關鍵。

今日的工作環境比起我們父母過去經歷的,都還要更加不同。現在,瞭解你自己、知道自己在新的職位能夠提供的技能,愈來愈重要。了解並且培養你的可轉移性技能,是現今所有工作搜尋的必要部分,對未來成功的職涯當然也是。

 

 

 

增進你的語言技巧,甚至更多。和我們一起海外遊學。

分享

近期文章