EF Education First最新旅遊、語言課程和海外文化資訊
Menu

幫你的小孩更快學會新語言的5個秘訣

幫你的小孩更快學會新語言的5個秘訣

這早就不是秘密:學會一個新語言,真的能幫你的孩子走在人生道路前頭,它能強化個人履歷、增加大學申請機會、促進孩子的溝通技巧,讓他們能夠在海外旅行與工作,它更能強化孩子的腦力,同時保護他們不過早得到失智問題

只要你幫他們決定,他們可能感興趣哪個語言,下一步,就是嘗試不同方式,讓你幫你的孩子更快地學會一個新語言。

  1. 你也跟著說

如果你已經是雙語人士,或者會說多種語言,盡快與你的孩子用你也會的外語說話。持續地接觸,能在初期以非常自然的方式,讓孩子認識多國語言的這個概念。

儘早開始語言學習也非常有幫助,因為這幫助孩子在長大後更容易地學會另一個新語言,他們會認為多國語言是件自然的事、對新語言的聲音與字詞流動有基本認識,甚至也從頭為他們建立學習新語言的基礎。

如果你在家說外語,透過接觸語言來被動學習之外,一點活躍的學習活動可能更有幫助——你可以因此建立孩子往後一生中,正面看待語言學習的心態。

試著透過孩童專用的單字卡、語言學習App等,在每天傍晚和你的孩子進行有趣的單字練習,以此來把新的語言融入你自己每天的生活中。

  1. 幫他們遵照計畫

當孩子長得更大,更有意識的練習將變得必要。作為一個父母親,你可以做很多事情,來支持健康學習習慣的發展。

練習的確造就完美,因此,確保你的孩子好好坐下來練習寫字、增加他們的理解程度,並且規律地複習課堂筆記,這些都是關鍵。記憶力透過重複而增加,孩子的學習習慣也被證實,和學習架構有正相關。

如果你可以每天規劃約1小時的學習時間,比起他們每週1或2次接觸此語言,這將會在學習效果上相當快速地呈現成果。

  1. 以書本環繞他們

孩子的書籍充滿多樣又簡單的字彙,以及語言的基礎架構與文法——換句話說,這些書本提供學習新語言的最佳基礎。

當小孩對閱讀有自然的熱愛——也愛父母親唸書給他們聽的時候——用他們正在學的語言,每天讀書給他們聽,將能相當快速地展現學習成果與進度。

較大的孩子可能需要更多的鼓勵,然而,確保他們的學習計畫中,時常地閱讀目標語言的書籍,這將能夠幫助新的語言留在腦中。當他們外語閱讀能力進步時,確保他們能取得一些已經喜愛的原文書本,如哈利波特。

  1. 找到一部新的電視影集

試著在看電視的時間,轉到新的頻道來聽聽外語(這不會很難,我們保證)。

如果你是幼兒孩童的父母親,試著在Netflix他們最喜歡的節目中,調整語言設定,大部分的節目都支援多種語言,當孩子已經接觸過這個外語,要用外語聽懂他們最愛的節目,並不如你想像中的那麼困難——孩子比起大人更有耐心,也更開放心胸,更能接受這樣的「不舒適感」。

對青少年來說,可以找找正在學習語言的原文熱門節目或情境喜劇(舉例來說,我們建議學英文的可以看看超能力英雄節目)。規律地坐下來看20分鐘節目、聽聽外語的對話,能幫助他們學習如何聽懂對話,也能讓他們學習一些俗語或俚語。

  1. 送他們出國

我們不是在談買張單程機票、眼眶泛淚地在機場揮手說再見,我們是在談利用他們的暑假或其他假期,讓他們到海外遊學

即使只是短短幾週,住在母語系國家並在那裡學習語言,將能讓他們的學習進步神速——更能激勵他們投資更多時間學習。對青少年來說,例如,能夠和全世界的新朋友交談,這可是相當重要,畢竟他們可能因為看不到學習新語言的實際效益,而喪失動力學習。

EF,我們為孩童、青少年與年輕成人提供多樣的沈浸語言學習課程與計畫,我們認為,語言學習應該要盡可能是有趣、自然且有效的。

海外遊學:開啟一個新世界2019海外遊學路線推薦

分享

近期文章