EF Education First最新旅遊、語言課程和海外文化資訊
Menu

擺脫舒適圈!學習建立國際人脈的重要性

擺脫舒適圈!學習建立國際人脈的重要性

傳統上,我們利用「網路」的目的,就是為了和世界接軌,透過網路才能讓我們立即接收遠在國外的消息;到了現在,網路的脈絡已經擴及到你周遭的人事物,和你只有一面之交的陌生人、或是與你熟到不能再熟的好朋友,都有可能透過網路取得你的資訊。拓展網路其實很簡單:和你的工作夥伴時常聯繫、在課堂中多結交新朋友並保持聯絡,這些都是很好的方法。

網路拉近人與人之間的距離,不過,我們的交友圈不能只有局限在自己的國家,面對這個國際競爭力大的社會,只要試著在自己的國家認識外國朋友、或是在國外接觸新的事物,都能幫助你與世界接軌。建立多元化的國際人脈雖然會耗費你非常多的時間和精力,不過,試著讓自己去學習更多的文化涵養、拓展國際人脈,在你出社會之後,你在以前所建立的人脈網絡將會讓你在職場上無往不利。

下面你將了解4個「建立人脈」的好處,讓你一生受用!

  1. 讓你有更多「旅行」的理由

出國留學是讓你擴展國際網絡最簡單的方法之一,課程一開始你會認識來自不同國家的新同學,在課程結束之後,你們也將各奔東西,彼此也能在不同的地點保持聯繫,未來或許在工作及生活中能夠互相幫忙,哪一天也許也會在旅行中再次相遇,談起當年的留學往事回味昔日情誼。建立國際人脈之後,你能夠常常在不同的國家找到現成的導遊—你的昔日留學好友,他們將帶你探索觀光客旅遊找不到的祕境。

  1. 提供無時無刻學習新事物的機會

分享彼此的經驗、互相學習,想要和別人建立深厚的人脈關係,絕對不能只是交換名片而已。試著參加烹飪課,認識其他與自己有相同興趣的人;或是來一場山中壯遊,用運動來擴展人脈;也可以透過參加語言課程認識新朋友。學無止盡,一但認識了新朋友,接觸了新的文化,你的朋友就是你在任何時刻都可以學習的對象,組成國際網路、經常和你的新朋友們從事喜歡的活動,透過定期的聊天保持你語言的銳利,你會發展出不同的人生觀。

  1. 找到能夠協助你在國外生活及工作的人

當你到一個新的環境生活時,是不是很希望有個非常友善且熟悉的朋友帶你熟悉當地生活呢?考慮轉職或是出國找工作嗎?如果你以前曾經有任何跟外國人相處的經驗,現在需要任何跟國外職場、外國生活的相關建議,那你可能需要當地人的幫忙,你所建立的人脈網絡可能擴及到生活的各個領域或是全世界。

  1. 創造未來的合作機會

結交新朋友時,絕對要注重給人的第一印象,待人嚴謹且穿著得體,讓別人知道你是一個值得認識而且有涵養的人。透過你連結的社交網絡,好的商業夥伴會將你的好事傳千里,不好的商業夥伴可能會到處和別人說你的閒言閒語。如果你的朋友、同學或是以前的同事對你的職涯發展有興趣,有一天他們也會透過自己的人脈與你取得連繫,你也有機會可以成為人生勝利組!

最後,珍惜平常與你相處的人們,也許他們是你在網路上怎麼找也找不到的良師益友,他們也許能提供你所需要的人生建議、在你的工作時適當的為你伸出援手。不要輕易放棄任何一個朋友,也許你們哪一天將一起共事,朋友永遠比敵人好。對朋友也要知恩圖報,幫助過你的朋友要記得給予好的回饋,總有一天別人也會需要你的幫助。

 

現在就開始建立你的國際人脈、保持聯繫吧!

想發展你的國際人脈嗎?參加海外實習

分享

近期文章