EF Education First最新旅遊、語言課程和海外文化資訊
Menu

社會新鮮人找工作的11個小撇步

社會新鮮人找工作的11個小撇步

每個要開始找工作的人都會遇到可怕的矛盾:沒經驗找不到工作,但沒工作就無法累積經驗。這是令人左右為難的局面,看起來也幾乎不可能化解。接下來我們提供了11個撇步,幫助社會新鮮人在毫無經驗的狀況下,能以合理的時間(找工作從來不快速!)找到工作。

1. 教育自身

研習課程、參加研討會、考取證照和文憑,以及需要的話,取得學位。這不僅能幫助你獲得工作所需的知識,也能展現你的貢獻和承諾。再加上:老師和同學可是擴展人脈的好來源!

2. 開始工作(往高處爬)

另一個獲得特定領域經驗的方式是以免費勞力或較低薪資換取。 – 感覺不是很吸引人,但聽著,這可以讓你踏出成功的第一步:你可以當志工、實習或用接案形式累積實際經驗。根據職業的不同,撰寫部落格文章可能會是展示熱情和才華的好主意。簡而言之,使用在兼職、假日或學期間參與的相關專案來豐富你的履歷和作品集。

3. 耕耘人脈

獲取工作其中一種便利的方式就是被舉薦或是認識朋友的朋友。為此你需要建立以及培養人脈,網路上和實際生活兩方面都是:確保其他人知道你正在找工作 – 也準備好電梯簡報、更新過的履歷,當然還有超酷的LinkedIn檔案

4. 來畫畫吧!

該是時候拿出紙筆,畫個大大的范恩圖來幫你釐清前往成功的道路了:在一個圓圈內列出未來工作需要的所有技能、經歷還有個人特質。接著,在另一個圓圈內加入你已經擁有的技能、經歷和個人特質,最後看看兩個圓圈哪裡有重疊。你可以參考這張圖表來確認需要加強哪些部分,又有哪些可以放在履歷表和求職信上吸引目光。

5. 成為領域專家

學習產業和工作需要知道的所有事物。這不只可以為你的職涯做好準備 – 也能在交流和面試時幫助你。為了要成為該領域專家,你可以參與論壇、閱讀部落格文章、加入線上和實體社群。還得確保你知道該產業的知名人士 – 在線上或與本人認識;無論是地方性、國內甚至是國際知名的人士都是。

6. 凝聚前人智慧

人們喜愛給別人建議,也喜歡被視為特定領域的專家。只要遇到了景仰的專家和擁有想要職業的人,試著聯繫他們 – 在線上,或是如果你較喜歡傳統的話,可用手寫方式。讓人們覺得自己很重要或被重視的好方法是詢問他們下一步該怎麼做。不要只寄出成堆的履歷給他們 – 每個人都很忙、信箱都很滿。尋求建議或請求幫忙之前,請記得先建立好關係。

7. 有好故事可說

確保你有一個令人著迷的職涯開創故事,可以佐證你在特定領域的任何職位都是完美人選。面試官會提問(一大堆問題!)所以對於問題像是為什麼想進入這個領域、要如何達成目標、你能給公司帶來什麼等等,請先準備好清晰而簡潔的答案。這是以熱情打動面試官的好時機,把所有重要的技能、經歷和學歷加入表述,說服和你進行對話的人。

8. 修繕履歷表

終於來到這部份了:確保履歷表反映出你所說的故事。重點放在你的才華和技能,而不是只專注在職稱上:不要創建拘泥於過往的履歷表,而是要展望未來,凸顯出未來你能貢獻的大事。

9. 聚焦於軟技巧

可轉用技能 – 是個驚喜! – 可以從一個情況或工作中被轉移到另一個,展現你如何和其他人互動。軟技巧的例子包含人際交往、組織力、領導力以及溝通能力。專注在你如何激勵別人、多工、監督或公開演說的能力上。創造一份能夠透露個性和秀出所有可用軟技巧的履歷表。如果你能說明為何某個特定的軟技巧有助於學習另一個硬技能,那麼你基本上已佔有一席之地。

10. 瞄準合理目標

雖然在追求職涯上,你應該把目標放高,但投履歷時也要具備普通常識。你是個初學者,所以找一些你了解且肯定能做好的入門職位。清楚表達出你知道自己是初學者,但是很願意學習 – 然後再加入令人難以抵抗的熱情和決心。

11. 耐心點!

保持耐心,並要願意從基層做起。踏出第一步 – 然後再投注全身心 – 會花些時間。雖然可能會令人筋疲力盡,有時候又好像是半好半壞的主意,但如果這真的是你想要的,而且可以讓你感到開心的話,那就向前衝吧!

藉著提高語言技能打造亮麗的履歷吧出國進修

分享

近期文章