EF Education First最新旅遊、語言課程和海外文化資訊
Menu

EF觀察說:4個關於學習語言的驚人事實!

EF觀察說:4個關於學習語言的驚人事實!

學習外語其實是一件非常有智慧的事情,你必須從小開始,隨著年紀的增長,我們的記憶力通常會逐漸下降,腦容量也會大不如前…

EF從1965年創立至今,我們在協助學生到海外就學之前,都會先讓學生進行一些簡單的測驗,了解學生的學習情況,經過了我們多年的教學經驗,我們也針對學生學習外語的方式有許多獨特且專業的見解。

在過去的2年中,我們在全世界超過50所的校區中,帶領了一大批國際學生改善自己的語言能力,他們對語言展現了高度的熱忱。許多學生在學習語言的過程中,領域到了某些細微的學習方式可以帶來意想不到的改變,甚至把這些改變視為改變一生的關鍵!

今天我們將透過長時間以來的觀察,為你分析4項學習語言的獨特見解!

 

  1. 「沉浸式」的語言學習,是學習新語言最有效的方式!

在海外第一次接觸新語言的人,會比其他曾經學習過該語言的人進步還要來得迅速。「沉浸式」的學習,就是讓自己完全融入於一個環境中,這聽起來也許對語言初學者有點困難,只要勇敢嘗試,大多數的學生都不會碰到任何問題。

我們的數據顯示,不管年齡的大小,首次在國外學習的語言初學者,都可以有非常明顯的進步!這對於擔心孩子在國外語言能力不足的家人來說是一大強心劑,如果你是擔心自己太晚學習語言的人,聽過我們的數據之後,你大可放心。

  1. 年輕人其實隨時都能快速學習語言!

沉浸在一個語言環境中,20至30歲的學生學習語言的能力比其他年齡層的人都還要好上許多,效率也非常好。年輕的學生族群已經培養出一定的學習能力,以及對文法架構有了應有的概念,對語言學習的熟悉度自然比其他人都高。有些人可能會因為外在因素而被激勵,為了學業或是將來職業發展,學習英語已經是現在年輕學生對自己最基本的投資,擁有英語能力能擴展自己的視野,也是職場上為履歷加分的一大因素。

事實上,各年齡層的學習速度差異並沒有我們想像中來得大。我們的數據顯示,從青少年到成年期,技能的發展速度大致相同。有趣的是,這也適用於那些50-80歲的語言初學者,即使你沒有盡早學習新語言,你也能在退休後到使用該語言的國家精進自己,在國外真正學習當地語言,很快地你也能說得跟母語一樣流利。

  1. 男女生學習語言的速度是一樣的

許多研究都說,男女之間的外語水平存在著性別差異,女性通常更熟練,更有動力學習外語。但對於在國外學習的男性來說,這是一個好消息:當大家專注於國外沉浸式環境的學習時,男女之間的學習速度就沒有什麼非常顯著的差異了,因為大家都是從零開始!

然而,我們的數據顯示,男性學習時間較長,在整體上通常會有較多的進步,因此學習外語的女性可以將投入更多時間在海外語言學習上,以確保自己充分利用自己的海外留學經歷,提高語言技能,男女之間的語言成就都是不可限量的!

  1. 學習第二外語,第三外語不再是夢

學習速度最大的變化通常在於學生之間,但我們的數據還顯示,只要是來自本國說2種語言以上的國際學生,學習速度比單一語言國家的學生還要快,現在也有許多研究和我們的研究相符合。

也就是說,當你在自己的國家已經會說2種以上的母語或不同的語言時,學習第三語言絕對不再困難,因為你的大腦隨時都準備好學習和使用另外一種語言,因此有更多時間來學習其他的語言。

跟著EF一起出發學習語言

分享

近期文章