學習英文

想要學英文卻不知道從哪裡開始?有一定英語基礎但想要提升到更高的程度、不看字幕也能聽懂原版英文電影?夢想進入跨國公司工作卻害怕全英文的交流環境?學習一門專業技能卻看不懂英文材料資訊?

英文是全球最廣泛應用的語言,是55個國家的官方語言,在超過100個國家使用,全球有近20億人說英文。但如果你遭遇了上述學英文的瓶頸,不用著急,你不是一個人!全世界有數百萬人在學習英語,很多人都會遭遇和你一樣的問題。而只有用對了方法、並且長期堅持,才能事半功倍。這篇文章帶你一次性看清楚學英文的誤區,教你如何制定學習目標和計劃,掌握一些快速提升的技巧,並推薦APP、影視、書籍等相關英語學習資源。

現在就開始你學習英文的旅程吧!

Shirley學英文的故事...

Shirley原來是一家大型畫廊的畫廊助理,接觸很多國外客戶。雖然能用商業英文做一些基本的工作方面的闡述,卻總是無法很暢快的和外國人談天說地。於是萌生了想要去國外進修英文的念頭。她通過打工度假簽證到英國倫敦,讀了3個月的語言學校,對當地有了一定了解並開始適應以後,找到一家建築事務所實習,做面向大中華區的市場營銷,之後更轉正成為公司市場部的骨幹。1年半後Shirley回國,見到以前的客戶,交流了兩三句後對方就驚訝的誇讚她英文進步超大!

那麼Shirley做對了哪些事情,讓她的英文有顯著的提高呢?

首先,Shirley本來就有一些英文基礎,能夠用英語進行簡單的交流,而她出國的目的也非常清楚,就是能夠讓英文有所提升(當然同時也可以體驗當地的文化)。所以當她去到倫敦的時候,並不會畏懼和當地人說英語。有意思的是,倫敦是歐洲人大雜燴的地方,而歐洲人本來就有不同的口音。尤其在語言學校中,很多人的英文甚至還沒有Shirley好。這讓Shirley有了很強的自信,她發現雖然很多時候她說的是broken English,但是並不影響。她也發現很多同學聽不懂就立刻發問,並不會有人責怪。在這樣良好的環境下,她自然而然的建立了說英語的自信心和習慣

其次,由於Shirley本來就對英倫文化很入迷。在倫敦的時候,她逛美術館、博物館,觀看音樂劇、舞蹈演出,參加音樂節、電影節,在對一切都充滿好奇心的時候,她本來就非常渴望接收各類資訊。而她在追逐興趣的同時,可以的去查看英文材料而不是中文,從一開始的懵懂,到後來可以聽懂一場音樂劇80%的對白。

最後,Shirley找了一份工作需要她大量運用中文。很多人會奇怪,這對學英語有什麼幫助?但其實,在工作中中文是Shirley的競爭優勢之一,讓她能夠迅速上手工作內容,從而更加有餘力跟同事用英文交流、了解英國職場的規則,也花更多的時間在提升自己的英文能力上面。如果你同時間又要努力學習工作本身的技能,還要提升英語,那很可能會兩邊都沒辦法進步,時間久了更會有很強的挫敗感。

所以總結Shirley的故事,自信心讓她隨時隨地開口說英語,養成用英文交流的習慣;好奇心讓她充滿了學習的動力;日積月累,她的英文能力量變產生了質變,終於有了突飛猛進。

學英文的規劃:在家也能自修英文!

但如果你現在還沒有出國的計劃,卻也想提升英文能力該怎麼辦呢?想要在家裡自學,通過自修就有所提升並非沒有可能,主要掌握以下幾個核心:

第一,應當了解自己的英文程度、制定合理的學習目標。很多人一開始學英文雄心勃勃,想要每天背100個單詞、看10篇文章,結果不但大腦疲勞、適得其反,更打擊了自己學英文的信心。其實可以先做一個類似劍橋英文或雅思之類的英語測試,不光能知道自己的強項和弱點,更可以根據自己的英文程度去找合适的英語學習資源,由此為自己定下的目標也更加合適。

第二,就像剛剛的故事中說到的,在學英文的過程中保持好奇心也非常重要,機械式的背單詞,還不如找一個英文比較好的朋友或者外國人,聊聊自己感興趣的話題。可以跟對方先說明自己英文不是特別好,但是想要有所提高,讓他們在聊天的時候也給你一些相關的回饋,比如用到的一些術語可以適時的解釋一下。這樣你在聊天中不知不覺掌握了一定的詞彙,又可以鍛煉到用英文造句。因為是你自己感興趣的話題,你也更願意花時間去再找資料深入的了解。閱讀這樣的材料你就不會覺得英文令人頭大厭煩了。

第三,一定要記得英文的提升是一個循序漸進的過程,沒有任何方法可以讓你短期獲得巨大的進步,只有一些技巧可以讓你事半功倍,但真正看到成效還是需要花時間下去。

學英文一定要避免這五大誤區

希望這個時候你對學英文開始有更加全面的了解了。那在我們分享學英文的技巧之前,先講講你應該避免的五大誤區,這樣可以少走不少彎路。

  • 誤區一:死記硬背的字彙

    你必須要首先了解,掌握2500到3000個單字,你就可以理解日常會話中的90%了。所以有些人給自己設定一天背100個單字的目標,而這100個單字很可能是屬於剩下10%,所以當你背完他們,卻發現自己的英文聽說能力還是沒有任何提升,學英文就變得非常枯燥了。建議你先看看這3000個常用詞彙,把它們先掌握好。如果閱讀文章的時候遇到這些詞彙,認真揣摩他們的用法。至於其它的詞彙,可以不要跟著單詞書去背,而是通過別的方式,比如在對話中、或是看到的報紙媒體上不太懂的時候去學習,比死記硬背的效果要好得多。立刻查看英語中最常用的 3000 字

  • 誤區二:無聲的練習英文

    如果你是要準備英文檢定的考試,或需要刷很多習題。但一般的英語學習,想要做到交流自如,就不應該埋頭做題了。說到底,語言其實是你認識世界的一個過程。觀察嬰兒和小孩牙牙學語的時候你就會發現,他們是先對周圍的環境充滿了好奇心,然後才開始想要用語言去描述或者表達的。所以你真正應該做的,是用全新的目光去審視周圍,盡可能用英文嘗試做描述。比如你看到你旁邊的人穿了一件T恤衫,你要學會從說"He's wearing a T Shirt",變成說"He's wearing a black and white striped T Shirt with a V-neck"。

  • 誤區三:太過偏重標準的發音

    很多人一直沒有辦法過英文發音這一關,有些音發不准,就索性不開口說,或者是花了太多時間在糾正自己的口音這件事情上。其實這個世界上發音不准但是說著流利英文的大有人在,法國人、意大利人、印度人都各自有他們的英文口音,他們甚至會自嘲自己的英語發音,但也不會因此而不肯開口說英語。在大多數的場合,只要能夠達到交流的目的,發音標不標準又有什麼關係呢?更重要的是,如果成為了你繼續學習的阻力,那就真的是本末倒置了。

  • 誤區四:對文法的恐懼

    文法是語言學習的重要組成部分,但是和標準的發音一樣,並不是需要你完全學懂才可以開始說英文或者寫作的。也許你一開始的講話和文章會充滿了文法的錯誤,但如果可以將意思傳達給聽者和讀者,就是已經是一個很好的練習。其實學習英文文法也並非難事,和中文一樣,英文也是分名詞、形容詞、副詞、動詞,然後加上限定詞(冠詞等)和介詞。其中和中文最不一樣的是動詞部分,有分不同的時態。想要對文法一目了然,可以查看我們的英文文法指南

  • 誤區五:怕犯錯

    學英文最終受益的是自己,如果因為害怕別人的嘲笑而失去學習的機會,那就得不償失了。要記得其實你的錯誤在別人的眼中根本沒那麼重要,所以千萬不要害怕。不懂的時候就一定要發問,以免一知半解。

學英文的技巧分享

不管你是用哪一種方式去學英文,EF為你整理了一些小貼士,你可以選擇適合自己的幾個方法一起用,讓你更加快速的提升英文。

隨時隨地、養成習慣

讓學英文成為你生活中的一部分,從你喜愛的書籍、電影、Youtube Channel、播客等開始。每天交通時間翻閱英文書或是聽一下英文的廣播,也有助於你培養英文的思維模式。這種時候比較適合看故事性較強的書籍和影視,只要理解大意、了解情節就可以了。如果是閒暇時刻,則可以找思想性較強的資源,側重在理解對話中微妙、體會字詞在句子中的真正涵義。

記錄心得

就想是總結複習一樣,將當天所學的知識點、字彙或文法重新寫一遍,再加一些心得體會,不需要太過複雜,光是記錄下來,就已經是很好的鞏固了。

適時獎勵

完成自己設定的小目標後,應當給予一定的獎勵,買一件自己喜歡的東西或是和朋友聚個餐,會讓你從心裡上覺得學英文是件令人愉快的事情,從而得到正向的反饋,成為你進步的動力。

遵循方法論——選擇好的英文課程

自學英文需要很強的意志和堅定的目標,如果你希望遵循現成的方法論,那還是選擇去上英文課更好,老師也會給你鼓勵,讓一直有學習的自信和動力。

選擇英文課程也一樣要了解自己的英文程度和學習目標,這樣才能選出最適合自己的課程。那麼怎樣選擇一門好的英文課呢?以下這幾點給你做參考:

教學方法論

這是選擇英文課最重要的一部,要理解對方上課的模式究竟是怎樣的。好的英文課,不管企業還是教師,都會有一套成熟的教學理念。比如EF的教學模式就是沉浸式的,通過讓學生完全沉浸在英文環境中、鼓勵學生互動來達到教學的目的。這個理念不僅僅體現在遊學的課程中,線上課程也是如此。EF的教材設計也是圍繞這個理念為核心,盡量讓學生參與進來,而不是只聽老師講課。所以教材中會有很多互動的環節,比如問答環節、角色扮演、演講、小測驗搶答等。這也是被50年的英文教學經驗驗證過有效的方式。其它的英文課程也會有別的理念,所以一定要了解清楚再做決定。

英文能力的區分

好的英文課程會有明確的分班系統,讓英文程度差不多的學生分到一起,會在開班之前要求學生提交之前的測試成績,或是給學生做一個英文測試來進行分班。

課室規模

一位教師的精力有限,如果班上學生太多就無法一一照顧到,所以課室規模不能太大,不然會影響教學成效。當你所報的英文班因學員太多而你自己無法得到關注的時候,有可能就失去了你一開始去報讀英文課程的初衷。