Gap Year

Gap Year 也稱壯遊年或間隔年,在外國一直以來都非常盛行。這個概念興起於西方國家,一些青年人高中或大學畢業后休學一段時間,進行長期的海外旅行和遊學,感受國外與眾不同的社會文化和環境。更有一些人利用Gap Year積極參與到國外的志工或實習項目中,擴展閱歷;或是學習一些新的知識,增強技能。不少名人如英國皇室威廉王子,前美國總統奧巴馬的女兒都曾經選擇起碼半年的Gap。究竟Gap Year有什麼吸引到各人的青睞呢?

Gap Year
EF 學年制外語留學

EF 學年制外語留學

16 +
6個月,9個月,或11個月
通過一個6個月、9個月或11個月的海外語言課程,開展你的國際職涯或進入一所國外大學。
目的地: 英國美國加拿大馬爾他澳洲愛爾蘭紐西蘭新加坡南非西班牙哥斯大黎加法國義大利德國日本韓國
EF 高中交換學生專案

EF 高中交換學生專案

14 - 18 歲的學生
1
到不同的國家體驗高中交換生活一年,在接待國家與當地的人學習道地語言及文化
目的地: 英國美國愛爾蘭
EF 海外遊留學

EF 海外遊留學

16 - 18
2-24
可選擇寒暑假2-6週的遊學團或個人半自助遊學課程,幫助您快速學習語言并與國際友人文化交流,展開人生獨立自主的第一步。
目的地: 英國美國加拿大馬爾他澳洲愛爾蘭紐西蘭新加坡南非西班牙哥斯大黎加法國義大利德國日本韓國
EF 海外遊留學

EF 海外遊留學

18 - 25
2-24
EF全球50個校區提供10種語言,半自助及遊學團行程,和來自各國學生一起上課及活動,週週開課。
目的地: 英國美國加拿大馬爾他澳洲愛爾蘭紐西蘭新加坡南非西班牙哥斯大黎加法國義大利德國日本韓國

Gap Year 壯遊的意義

究竟為什麼要去Gap Year?壯遊會浪費一年寶貴的時間嗎?習慣都市忙碌生活的人很少停下來為自己想一想。父母催促子女盡快畢業、找工作,迷茫的年輕人不知向誰傾訴,便按部就班走上了“該走”的道路。日復日的工作使你對生活的慢慢熱情消退,曾幾何時的那團火都被沉重的工作壓滅了。其實人生很漫長,投資一年的時間沉澱一下、找到自我,短期內看來很長很浪費時間,但長期來看,是一個讓人生更好的必然選擇,而Gap Year壯遊也確有以下好處:

  • 壯遊提升學習能力:

    歐美國家的研究指出Gap Year使學生能,取得更優異的成績,因為Gap Year使他們更了解自己的興趣、志向,作出更清晰的學科選擇。很多學生在快結束壯遊的時候對讀大學充滿了期待,使其在今後的學習中心無旁騖。美國著名學府如北卡羅萊納洲立大學、普林斯頓大學甚至會提供相應的獎學金鼓勵大一新生去Gap Year,哈佛大學亦對此非常支持、鼓勵學生在入學之前空檔一年。

  • Gap Year也在職業上助你一臂之力:

    休學一年,完成Gap Year的學生表示,Gap Year令他們更清晰事業目標他們對自己所從事的職業都充滿了熱情。90%的Gap Year人仕聲稱他們的間隔年不光沒有為他們找工作帶來困擾,反而更加是履歷表上的亮點,受雇主垂青。

  • 建立國際視野:

    具有國際視野不是一件容易的事,身處國際都市也未必能夠發展出全球眼光。但是很多在Gap Year期間真正深入不同國家文化的學生則表示自己逐漸養成了世界公民的意識,——畢竟去國外旅行又怎能和在那裡長久的住一段時間甚至工作所得到的認知相比呢?

  • Gap修整、舖設前路:

    很多人選學科或進入職場時都未必揀到最適合自己的,無法最好的發揮自己。Gap Year則讓你有時間對此重新評估,認清前路,往往會發現更好的選擇,學習、就業都有更佳發展。

  • 理財意識:

    有70%的學生都說因為間隔年的關係而更加有理財意識,因為需要自己給有限的一年做盡可能的安排,需要用到金錢的地方也要提前規劃。

我們發現體驗Gap Year後,會更容易建立成熟的價值觀,對人生的追求有更清晰的想法。他們會不斷重新評估和確認自己之前所做的選擇,在學習過程當中取得自信。壯遊是出國探索世界,更多時候是一次發掘自我發現的機會。

Gap Year 壯遊:讓人生轉彎的好機會

其實無論學習或事業,很難做到一步到位,選錯學科、入錯行業都是人生必經階段。明明不喜歡這學科,卻因父母說有「出色」而選讀。明明有自己理想行業,卻因以為其他的更「錢」途而作出錯誤決定。或許對自己的處境迷茫,覺得如果當初知得更多,無論學業上或事業上便不會因為做出了匆忙的決定而浪費時間,在之後的路上走了不少冤枉路浪費了更多青春。

請你立即停下腳步,讓自己放鬆下來慢慢重整。權威研究表示,開展一個Gap Year(也稱空檔年、間隔年)去旅行、工作和學一門新的語言,對個人成長十分有益,對你將來的學業成績、職場晉升階梯都產生相當的幫助,讓你變得更具有國際化視野。

留學的不一定是學生,大專畢業生、在職人士更需要透過Gap year為自己掌握方向。大專畢業生準備投身社會,卻了無經驗,並未認定事業發展方向,前途迷茫,找一份好工亦是難事,求職四處碰壁。若已在職場打滾數年,更多碰到覺得身心疲累,或事業到達樽頸,難再晉升。這些都是你的人生給你的警號,告訴你需要一個Gap Year,放下腳步、重整方向,收拾身心再闖更高,再創更遠。

Gap Year 要做什麼?

很多人會問,Gap Year真的一點壞處都沒有了嗎?那可不一定!如果你草率決定Gap Year,卻不知道自己要做什麼,沒有一個基本的目標(即使是很小的目標),而只是趁著空檔期渾渾噩噩度日的話,那Gap Year可就壞處多多了!所以最緊要的就是能夠靜下心來想想自己有什麼想要完成的願望,並依此制定一個可行的計劃。小到學習開車、做咖啡拉花,大的如加強英語能力、學習新一門外語、到一個完全陌生的國家打工度假。以下也列出了很多學生在壯遊的時候都會做些什麼,怎樣充分利用好Gap Year的時間,看對你有沒有啟發。

提升語言能力

學習一門語言是很多人的首選,因為具有一定語言能力是和當地人交流的前提,這樣你才能在去到的地方完全沉浸在當地文化中,用心體味那裡的生活方式(可以住在寄宿家庭),對陌生的國度有充分的認知。 EF 提供長短期的外語留學課程(如英文課程、日文課程、德文課程、法文課程和西班牙文課程等),其中學年制外語留學課程特別為16歲或以上學生及在職人士而設。有志為自己的語言能力增值,提升個人職場競爭力的你尤其適合參加這個為期6至11個月的課程。每年1、4、6或9月開班,配合擁有不同時間表的你。

做志願者工作

志願者工作是回報社會的一個很好的方式。無論是在秘魯照顧孤兒、還是去尼泊爾教書,有很多專門負責志願者工作的機構可以為你找到適合的職位。你可以查看國際志願者網絡了解更多信息。

參加工作假期計劃

未滿30歲(或35歲)的學生及成人可以申請working holiday簽證,去到英國、澳洲、德國、紐西蘭等國家,參加短期的工作賺錢、提升英文能力,之後在當地做一個自由自在的旅行者。EF也可為這一類的學生提供實習工作的支援,詳細請查看EF Working Holiday 工作假期計劃。

做一個背包客

對於想要挑戰自我、到外面去冒險的你來說,為何不背起行囊、成為一個浪跡天涯的背包客。有很多人一路行走、一路學會了不同的技能(潛水、滑雪等),通過這些技能甚至可以養活自己,何樂而不為呢?

海外實習

海外實習的經歷自然是能豐富你的履歷。如果你對自己的職業方向有所感悟,那可以嘗試先申請做一些實習工作,更加能夠了解自己是否真的充滿熱情,還只是一時興之所至。

與EF到海外壯遊

如果你也不甘於庸碌的生活,想要到外面的世界看一看,EF提供半年到一年不等的海外課程,引領您踏上Gap Year之旅。在陌生的國度展開一段新奇的生活,深入瞭解別國文化,享受Gap Year的無窮樂趣!EF特別增設的海外志工和實習課程,學生可以在gap year期間報讀這些課程,進入到海外大公司和組織中體驗志工和實習,和海外友人一同工作,鍛煉語言,豐富經歷,為未來的職業發展做好準備。

除了學生之外,還有不少專業人士也選擇了Gap Year的形式作為自己的Career break。辭別舊的工作和生活,踏上新的旅程,在Gap Year期間遊學旅遊至全新的國度,體驗新的生活。他們相信Gap Year會幫助他們跳出舊有的思維定式,從全新的角度重新審視自己,了解自己的未來所需,從而迎接更輝煌的未來。

無論是休學畢業的學生,或是暫離職場的專業人士,都能在Gap Year之旅中餓開闊自己的視野,陶冶自己的心緒,鍛煉生活能力,讓自己從新的角度認識自我,更清晰地找到未來的目標。當下,已經有越來越多的人選擇Gap Year這種形式進行遊學或旅行。Gap Year已然成為一種時尚。