打工度假常見問題

EF經常收到想要出國遊學打工的學生的各種問題,這裡舉出最重要最典型的五個來讓您對此有一個初步的了解和認識。

1. 我去打工度假的目的是什麼?

提及打工度假或是打工遊學,每個人都有截然不同的看法,有的人認為是在短時間內賺錢存錢、學習英文的方法,有的人認為是年輕壯遊不可錯過的歷練,也有的人認為是結交朋友、拓展國際視野的機會。在出發前把遊學打工和度假多個旅遊目的所希望達成的目標立定清楚,你對於在國外打工的了解有多少,對於自己的工作能力又有多少認知,在有限的時間內做什麼對未來是最有幫助的?

如果你是為了賺錢存錢,高報酬率的工作職位好找嗎?如果你是為了趁年輕增加歷練,什麼樣的歷練會有加分的效果呢?如果你是為了結交朋友、拓展國際視野,你選擇的工作地點、工作內容、工作夥伴,是否都會為這個目的帶來正面的幫助呢?

打工度假簽證舉行的本意是在度假,主要目的在於可以讓年輕人能到世界各地一圓出國遊學的夢想。Working Holiday是集遊學、度假、海外打工三合一的絕佳組合!

2. 我英文不是非常好,可以出國打工旅遊嗎?會得到什麼樣的工作呢?

在缺乏人力資源的國家中,例如澳洲、紐西蘭、加拿大僱用外國勞工的情形普遍,但又於農業、工業最為嚴重,這類職缺又不需要高英語技能,因此許多打工度假的人在此二產業容易找到工作。如果你有能夠正確的英語表達能力,會得到比較多服務業的青睞,例如:飯店、旅館、餐廳、商店等等,或者是短期的實習工作。

其實英語不好的確可以出國打工度假,但是普遍常見的問題就是台灣人看不懂工作合約,不懂得如何保障自己的權益,在發生問題的時候走投無門、也無法解釋自己的情況。無論你是在哪個行業工作,假如沒有一定的英語能力,還是會對工作和日常生活造成一定程度的麻煩。因此許多人會建議一邊學英文、一邊打工旅遊,尤其為了避免在雇主與雇員的關係中處於不利的位置,——有一定程度的英語能力和溝通能力還是一個對自己的保障。

當你準備踏出打工度假的這一步,也許無法預料結果會是如何,但是你可以在邁足前做好萬全的準備。

3. 打工遊學有年齡限制嗎?如果已經過了度假打工簽證要求的年齡怎麼辦?

一般國家的青年度假打工簽證限制年齡為18到30歲(含),包括紐西蘭、澳洲、日本、德國、韓國、英國、愛爾蘭、比利時、斯洛伐克、波蘭、匈牙利和奧地利。除此之外,加拿大的年齡限制為18到35歲(含),給了超過30歲的成年人更多的機會。

如果想要跟隨EF參加打工遊學,並沒有特定的年齡限制,但是不持有度假打工簽證的學生在實習工作安排方面也許會有所限制。每個地方的條件都不一樣,請您與我們的專案經理取得聯繫了解更多。但是請不要因為年齡限制的牽絆而放棄了打工度假的夢想!

4. 打工遊學需要多少費用呢?

打工遊學費用從市場價格來預計,以澳洲為例,如果您去讀兩個月的語言學校,之後再開始打工,那麼前兩個月的學費加上生活費再加前置準備金大概需要台幣12到15萬台幣。當然根據您去的不同的國家和城市,以及所選的課程,費用會不盡相同。

EF在大部分受歡迎的打工遊學國家都有自己的語言學校,包括澳洲、紐西蘭、日本、德國、英國、加拿大等。參加EF Working Holiday的學生不需要考慮一開始在異國他鄉的住宿和選擇語言學校的問題,課程費用會包括學費、家庭寄宿費和部分用餐費用。您會有良好的環境去尋找理想的工作,EF有專員協助您,這樣您就不需要太擔心之後的生活費用問題了。

5. 那麼我應該如何準備打工遊學呢?

英國前首相大衛勞合喬治曾說:「不要害怕跨出一大步,你不能用兩小步跨越一個峽谷。」

EF打工遊學專案提供的是一個綜合語言學習、旅遊和短期工作的機會,透過專業的教育團隊和商業網路,你可以在短期之內增強你的英語能能力以適應英語工作環境,並且有強大的顧問服務資源保障你在遊學打工的權益。