中國內地留學

中國內地目前有超過100所大學開放招收台灣學生,包括2018年QS世界大學排名前50的北京大學、清華大學、復旦大學等。目前台灣學生中國內地留學的方式有港澳台聯合招生考試、暨南大學與學舉辦的兩校聯招,以及用學測成績申請的免試入學。上海是中國的金融中心之一,越來越多來自世界各地的學生到上海修讀商業課程。依託中國經濟的蓬勃發展,學生可以認識來自全球的學生,與他們一起感受世界經濟的脈搏。

中國內地留學

中國內地留學:中國大學申請條件和途徑

中國內地大學選擇多,認可學測成績,同時對台灣學生有較好的招生政策,「西進讀書」是既能體驗新環境,但又離家不算太遠的一個好選擇。

到中國內地留學,一般有以下幾種途徑:

  • 港澳台聯合招生考試(全國聯招)

    台灣學生可通過參加中國大陸舉辦的港澳台聯合招生考試升讀中國大學,共有超過300所中國大學參與聯招錄取,錄取批次分為本科和預科兩個,考試費為人民幣550元,費用須在網上繳付,並同時預約現場確認報名的時間、地點。想要報考港澳台聯招的台灣學生必須擁有在台灣居住的有效身份證明和《台灣居民往來大陸通行證》,考試地點可以選擇廣州、北京、上海、福州、香港或澳門。

  • 暨南大學、華僑大學聯合招生考試(兩校聯招)

    想報讀暨南大學或華僑大學的台灣學生可以通過兩校合辦的聯合招生考試入讀,學校將根據考試成績,並參考中學階段的成績、操行評定、健康狀況等方面的情況,擇優錄取。考生必須為完成高中或以上學歷的台灣學生,年齡不能超過30周歲,並要求無犯罪記錄。

  • 免試招生

    已經參加學測並在語文、數學、英文中任何一科成績達到均標以上的台灣高中畢業生,可以申請大陸高校免試入學資格。需要注意的是均標只是中國大學錄取的最低標準,大學會自行決定錄取要求以及是否免試申請學生,學生在申請前可以先瀏覽心儀中國大學的網站,看自己是否符合學校的錄取標準。

中國內地大學排名

根據Times Higher Education 網站2020年最新的世界大學排名,排名前十的中國大學為:

  1. 清華大學
  2. 北京大學
  3. 中國科學技術大學
  4. 浙江大學
  5. 復旦大學
  6. 南京大學
  7. 上海交通大學
  8. 華南理工大學
  9. 中山大學
  10. 武漢大學

中國內地留學體驗:霍特國際商學院

除了綜合類的大學,商學院也是到中國留學的一個新興選擇。在中國經濟飛速增長的時期到內地留學,你可以近距離感受世界經濟跳動的脈搏。霍特國際商學院(Hult International Business School)可以為你提供國際化的商學院課程,同時提供在中國的商業和金融中心——上海輪換學習的機會,讓你立足世界,連結中國。

創辦於1964年,Hult是美國第一家為管理者提供商業教育的商學院,同時也是進入《經濟學人》全球最佳商學院名列的頂級商學院,在全球六個城市擁有校區,包括四個主校區:舊金山、波士頓、倫敦和杜拜,以及兩個輪換校區:上海和紐約。根據項目的不同,學生需要在主校區完成主要學分課程,然後選擇到其他校區輪換(包括主校區和輪換校區),探索新的商業文化並發展你的全球人際網路。

全球校園輪換學習

你可以選擇以舊金山為主校區,然後再到上海和倫敦校區完成三個月的學習,或者是去舊金山和杜拜。你可以近距離觀察世界上經濟發展最快的國家,考察國際商業實踐活動。

世界頂級商學院

Hult在商學院的排名迅速攀升,在《經濟學人》全球最佳商學院排名中,Hult在全球排名第27,北美排名第17。

獲得國際認可的學位

Hult國際商學院同時具有美國新英格蘭院校協會(NEASC)和英國工商管理碩士協會(AMBA)的認證。

全球就業機會

Hult主校區均設有全球職涯發展專員,協助學生進行職位搜索,尋找國際市場中的就業機會。

Stephen Hodges博士,Hult國際商學院院長

“Hult的教育理念不僅僅是知識的獲取,而是自我轉變。這種理念融入在我們所有的學位課程中。我們對於每個課程的設計,不僅要為你提供必要的學科專業知識,還要幫助你充分發揮潛力,通過掌握技能和信心,用商業改變世界。”

採用獨立的LEAP學習法,Hult的學生不僅在課堂上學到關於商業的知識,還有很多機會能夠將課堂的內容真正運用到商業世界,與大型企業合作,讓學生真正參與到企業的具體專案中,制定商業策略,獲得與企業管理層和專家獨家交流的機會。Hult商學院是你一生一次的學習體驗,也是幫你打開世界之門的重要一步,60%的Hult學生畢業後選擇走向世界,在祖國之外開啟自己的職業生涯。